В юридической среде профессия адвокат является одной из самых старейших специальностей в мире. В древнем Риме адвокатов называли патронами. Этот исторический период считается началом появления и развития профессии правозащитников. В России первый институт стряпчих был открыт в 19 веке, хотя упоминание об адвокатах можно встретить в документах 15-х веков. Что же это за профессия и насколько она важна в современном обществе?
Кто такой адвокат?
Адвокат – защитник граждан либо организаций в юридических вопросах. В России данные специалисты обязаны иметь высшее юридическое образование и состоять в коллегии адвокатов. По законодательству РФ каждый гражданин имеет право на профессиональную защиту в суде.
Адвокаты могут работать в двух правовых сферах:
- уголовной - правозащитники работают с делами по кражам, убийствам, умышленному причинению увечий;
- гражданской - включает в себя трудовой, семейный и гражданский кодексы.
Правозащитник может работать в узконаправленной области (кражи, разбойное нападение) либо совмещать несколько направлений. Так как в России существует арбитражный суд, адвокаты должны на заседаниях предоставить присяжным заседателям полную информацию о подзащитном и с помощью фактов и неопровержимых улик доказать его невиновность.
Это сложная, ответственная и интересная профессия. Адвокат должен постоянно следить за появлением новых законов и за изменениями старых нормативов в законодательстве.
Где и кем работают адвокаты?
Адвокаты могут работать в юридических фирмах, государственных организациях, в судах, больших корпорациях, а также вести частную практику. Чаще всего правозащитники работают в юридических фирмах, где предоставляют услуги в области какого-либо права (налогового, гражданского, корпоративного).
В больших корпорациях есть должность юриста или даже целый юридический отдел. Специалисты защищают права своей компании и решают спорные правовые вопросы как внутри фирмы, так и в споре с конкурентами.
Многие адвокаты трудятся в различных государственных учреждениях и правительственных организациях разного уровня. Они занимаются правовыми вопросами, разработкой законодательства и сопровождением государственных программ и инициатив.
В судах адвокаты могут работать по прямой специальности, а также быть арбитрами или судьями. Сфера деятельности – защита обвиняемого, рассмотрение дел и вынесение приговора.
Некоммерческие организации также пользуются услугами адвокатов. Чаще всего это касается защиты прав и свобод определенной социальной категории граждан либо отстаивание какой-либо общественной позиции или интересов группы людей по конкретному проекту.
Сколько зарабатывает адвокат?
Заработная плата правозащитников зависит от места работы, квалификации и результативности работы. Доход может составлять от 50 тысяч рублей до миллионных гонораров.
Адвокаты с частной практикой не зависят от размера оклада и могут зарабатывать очень внушительные суммы. Но в этом случае нужна очень высокая результативность и серьезная клиентура.
Оплата труда правозащитников может быть:
- в виде гонорара;
- согласно окладу и занимаемой должности;
- в качестве комиссионных вознаграждений;
- в виде доли от доходов юридической фирмы.
Сумма гонорара зависит от сложности дела, квалификации адвоката и длительности процесса. Комиссионные в некоторых компаниях полагаются юристам, привлекшим новых клиентов. С зарплатой в найме либо в государственных организациях все проще. Сумма прописана в трудовом договоре, могут быть дополнительные бонусы и премиальные выплаты.
Куда поступать на адвоката?
Чтобы стать адвокатом нужно получить высшее юридическое образование, обязательно пройти стажировку и сдать экзамен в региональной палате адвокатов. Во многих ВУЗах в России есть факультеты права и юриспруденции.
Наиболее престижными считаются:
- МГИМО;
- МГУ имени М.В. Ломоносова;
- Санкт-Петербургский государственный университет;
- Московский государственный юридический университет.
Чтобы поступить на адвоката нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, математике, истории и обществознанию. В некоторых учебных заведениях также требуется сдача иностранного языка и информатики, все зависит от выбранного направления
Чтобы успешно пройти вступительные испытания школьники часто дополнительно занимаются с педагогами, особенно актуален репетитор по русскому языку и математике. В некоторых ВУЗах кроме предоставления результатов ЕГЭ абитуриенты проходят дополнительные вступительные испытания. Узнавайте в деканате либо на официальном сайте учебного заведения всю необходимую информацию для поступления.